
Le annate memorabili per il vino si definiscono annate da incorniciare!
Non si sa ancora come sarà la produzione per i vini quest’anno. Da quanto si legge le premesse sono buone, ma ora siamo nella fase forse più critica, quella della vendemmia. Vedremo, tra un mese si potranno tirare le somme.
Quello che si può già dire invece è che per i funghi è andata alla grande, in quantità e qualità.
Già a Voltago, tra ultimi giorni di agosto e primi di settembre, gli amici mi avevano raccontato di raccolte all’altezza delle migliori tradizioni. Come poi mi hanno ripetuto gli amici di Monza che frequentano Valtellina e Lecchese. Non so di altre zone (Trentino etc) ma sono sicuro che è andata bene anche là. Come dicevo, a Voltago c’è stata abbondanza, ma, almeno finora, selettiva.
Nella hit parade metterei naturalmente i porcini (boletus edulis, il più ricercato), le mazze di tamburo, i diffusi laricini e i porcini “mat”; non sono mancati peraltro funghi di specie meno diffuse ma altamente apprezzati dai gourmet, come il coprinus comatus. Assente, almeno finora, il secondo fungo più ricercato a Voltago, il gallinaccio (cantharellus cibarius), ma per questo, come per altri mancanti all’appello, c’è ancora un mese abbondante di tempo. Diamogli ancora una chance!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDue sole giornate e parziali, ho potuto dedicare per andare a funghi, devo dire che posso ritenermi più che soddisfatto. Conoscendo molte poche specie, raccolgo più o meno quelle che indichi tu Giorgio, scopro invece che moltissime volte non considero il "coprinus comatus" che spuntano addirittura in giardino qui a casa..
RispondiEliminaBuono a sapersi e a mangiarsi...
Grazie per la segnalazione!
Attento, Luca, il coprinus comatus è buonissimo ma deve essere consumato lo stesso giorno della raccolta! Verifica nelle guide micologiche.
RispondiEliminaSaluti
Giorgio
Si Giorgio, grazie per la precisazione, ma leggendo il tuo post per curiosità ho approfondito direttamente il tema "coprinus comatus" su siti inerenti alla micologia, il brutto è che ora che sono informato sono spariti i funghi..
RispondiEliminaSaluti.
Luca